вторник, 14 октября 2014 г.

Как обогатить словарный запас ребёнка: 5 советов

1. Постоянно разговаривайте с ребенком 
 Дети учат язык и совершенствуют словарный запас только одним способом–слушая разговоры окружающих людей. Чем богаче и разнообразнее речь, которую они слышат ежедневно, тем более развитым станет их собственный язык. Тем не менее, в дополнение к обычной беседе, в вашем распоряжении имеется множество творческих и приятных способов пополнения словарного запаса ребенка, которые могут также укрепить семейные узы и позволят весело и полезно провести время вместе.
 2. Читайте вслух
 Разумеется, вы читаете своему малышу с момента его рождения, но теперь настало время читать ему книги со множеством персонажей и настоящим сюжетом. Не жалейте времени на обсуждение и не забывайте пояснять ребенку новые понятия и слова.
 3. “Покажи и расскажи” 
 Посещая какое-либо интересное место, всегда старайтесь принести что-то домой. Когда вся семья соберется вместе, устройте им презентацию новой вещицы. Позвольте ребенку рассказать о его сокровище. Эти небольшие предметы не обязательно должны быть дорогими или затейливыми. Суть идеи состоит в обмене информацией и опытом.
 4. Разговаривайте с ребенком 
 Не стоит недооценивать роль глубокой беседы и обмена информацией в развитии речевых навыков и словарного запаса ребенка. 

 5. Говорите, говорите, говорите 
 Пусть ребенок узнает как можно больше новых слов именно от вас. Весьма вероятно, что детям легче будет запомнить длинные слова, поскольку короткие слова с одинаковыми буквами, например, такие, как “ушел”, “пришел”, “пошел”, могут вызвать некоторую путаницу. Большинство дошколят знают назубок названия динозавров, которые взрослым не удается даже произнести. Мозг ребенка – словно губка, впитывающая в себя информацию. Используйте разнообразные слова и синонимы для описания вместо общеизвестных “хороший” и “красивый”. Расценивайте каждое новое занятие или опыт, как возможность обогатить словарный запас и узнать что-то новое. Заехав в магазин купить лампу, поговорите о свете. Зайдя в оранжерею в поисках новых растений для сада, расскажите ребенку о ноготках, недотроге обыкновенной, циннии и герани. Если же вы готовите блюдо по новому рецепту, вполне можно поболтать с ребенком о хлебушке - как его делают, о масле, о горохе, о перце. Все эти разговоры, безусловно, зависят от возраста ребенка, но даже если он что-то не поймет, вы сможете объяснить, либо это просто заложится у него в памяти, а потом неожиданно проявится в другом возрасте.
 Мой 4хлетний племянник при посещении аквариума увидел статую и рассказал нам про древнегреческие кувшины. Мы были в шоке и не могли понять, откуда он это знает (никто не рассказывал!), потом он это уже не повторил. Вот такие детишки необычные:)

2 комментария:

  1. Ваши советы, Антонина Васильевна, весьма полезны. Когда моя дочурка была маленькой, я так много с ней разговаривала, рассказывала о том, что вижу, что делаю, даже просто вслух читала новости из газет, учебники. Друзья удивлялись, а дочь так рана стала говорить предложениями, мысль была связной...

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо за комментарий. На мой взгляд развитие речи это как в спорте - чем больше тренировок, тем лучше результат, а Ваши слова и есть подтверждение этому.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...