воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Если есть в саду логопед — получите от него хороший совет!

Логопед, как специалист, должен присутствовать в каждом ДОУ. Скорее всего, Ваш ребенок с ним встретится в 5 лет, после прохождения в 4-4,5 года специальной комиссии. Как правило, логопед в детском саду работает со старшими группами 5-6 лет — работа эта коррекционная, направленная на исправление конкретных речевых дефектов. Деток с достаточно серьезными нарушениями могут объединить в коррекционную группу.   Остальных, у которых отклонения менее серьезны, логопед в детском саду также не обходит вниманием, занимаясь с ними периодически, наблюдая их. К подобным нарушениям относятся, например, выпадение звуков или их коверканье. Они часто носят возрастной характер и поддаются домашней коррекции по рекомендациям логопеда. Источник сайт Детские сады  

Не стоит паниковать, если у Вашего малыша обнаружили проблемы серьезнее: в этом возрасте они, как правило, решаемы. Грамотный логопед в детском саду может добиться действительно потрясающих результатов, причем за довольно короткий срок, особенно, если Вы будете с ним сотрудничать — выполнять рекомендации, домашние задания.
Главное, не стесняйтесь обращаться к специалисту, будет ли это логопед в детском саду или в поликлинике. Даже если в целом речь малыша к школе сформируется, проблемы, на которые Вы в свое время закрывали глаза, скорее всего, останутся. В более старшем возрасте они не только сложнее поддаются коррекции, но и доставляют ребенку неудобства в общении, вплоть до комплексов.
Но иногда специалисты могут быть необъективны в отношении ребенка. Помните, что нахождение в коррекционной группе ДОУ здорового малыша может замедлить его развитие. Неграмотный же логопед в детском саду или в поликлинике, какие, к сожалению, встречаются, может неправильно поставить звуки ребенку, что бывает сложно исправить. В любом случае, в вопросах здоровья малыша лучше перестраховаться.
Во-первых, помните, что логопед в детском саду — тоже человек, и иногда на заключении может сказаться его настроение, а также нежелающий идти на контакт малыш.
В-вторых, повышайте свою грамотность в этом вопросе, например:
  • до 2-х лет профессиональный логопед, в ДОУ или поликлинике, не будет ставить малышу окончательных диагнозов;
  • в 2 года диагноз ставится несколькими специалистами (лором, хирургом и др.) только если патология явная, например, малыш вообще не говорит;
  • косноязычие у детей в 3-3,5 года считается возрастным и естественным;
  • правильное произношение формируется только к 5-5,5 годам, когда заканчивается общее развитие речи;
  • всеми любимые звуки «л» и «р» ребенок учится произносить последними, т.е. к 5-5,5 годам.
В заключении хотелось бы сказать, что главное в вопросах развития малыша и его здоровья — соблюдать меру и стараться оценить ситуацию объективно. Если Вы не уверены в диагнозе, который поставил логопед в детском саду, есть смысл заручиться мнением независимого специалиста — ведь, в конечном счете, за здоровье Вашего чада отвечаете именно Вы.

3 комментария:

  1. Спасибо, Антонина Васильевна за Ваши советы. особенно понравилась фраза: "Если Вы будете с ним сотрудничать ", так хочется с родителями сотрудничать.

    ОтветитьУдалить
  2. Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями».И это правда.

    ОтветитьУдалить
  3. Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями».И это правда.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...