четверг, 16 июля 2015 г.

Позаботьтесь о развитии речи ребёнка ещё до его рождения.

Речь начинает формироваться за долго до появления первых слов.  Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Сейчас есть возможность в период планирования беременности пройти обследование и определить вероятность генетических отклонений будущего малыша. Предупреждён – значит вооружён. В этом случае родители смогут более внимательно относиться к процессу развития ребёнка, будут знать, как вести себя в сложных ситуациях, и при необходимости своевременно обратятся за помощью к специалисту. Не последнюю роль в процессе формирования речи играет и то, как протекала беременность. Речь – высшая психическая функция, поэтому важен период внутриутробного развития ребёнка.
Токсикоз, низкий уровень гемоглобина, проблемы с давлением, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, угроза выкидыша – всё это возможные причины задержки речи будущего ребёнка. В 15 недель он совершает хватательные движения, в 24 – начинает реагировать на звук. После 28 недель беременности мама постоянно ощущает движения малыша. В третьем триместре у ребёнка уже наблюдаются разные мимические движения – он морщится, улыбается, поднимает бровки. Если этого не происходит – можно диагностировать задержку психического развития и вероятные речевые проблемы в будущем. Доказано, что ребёнок чувствует настроение мамы, вместе с ней переживает все эмоции. Страх, огорчение, уныние плохо сказываются на формировании его психики. Поэтому женщина в период беременности должна получать только положительные эмоции. Специалисты предлагают различные варианты внутриутробного развития детей: звукотерапия, прослушивание классической музыки. Ребёнок хорошо развивается, если родители до его появления на свет обращаются к нему, разговаривают, читают, напевают любимые мелодии.   
Предречевой период – показатель того, как будет развиваться речь у ребёнка -  этой теме будет посвящён следующий пост. 
Источник сайт Rastem.ykt.ru

2 комментария:

  1. Спасибо, очень важный материал. Жаль, что врачи не всегда на это обращают внимание, а лишь после того начинают расспросы,как уже у ребенка есть проблемы. Хорошо, если сами будущие мамы умеют читать литературу и обращают внимание на важные советы и предостережения

    ОтветитьУдалить
  2. Анна Борисовна, мы стараемся подобрать полезный и нужный материал в целях воспитания педагогической культуры родителей. От специалистов и современных методик по коррекции, восстановлению речевой функции ребёнка зависит многое, но не всё. Основная роль принадлежит родителям, семье малыша и я с Вами согласна, что хорошо, если сами будущие мамы читают литературу и обращают внимание на важные советы и предостережения, что очень важно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...