среда, 20 января 2016 г.

Петропавловск-Камчатский - город, в котором раньше всех в России встречают утро.

У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего это место, где человек родился или провел много времени, где промчалось его детство. Я хочу рассказать о своём любимом городе, в котором раньше всех в России встречают утро. Петропавловск-Камчатский - город, который  поражает своей невероятной природой, и количеством вулканов. Несколько вулканов еще действующие и располагаются в 25 км от черты города. Всего пять вулканов, действующий Авачинский и Корякский, за которыми можно понаблюдать из прекрасной бухты, которая стала всем известна с 1703 года.
Город расположен вдоль берега очень живописной Авачинской бухты, которая защищает город от цунами и является пристанищем для кораблей, попавших в шторм. Бухта уникальна своей красотой, птичьими базарами, морскими животными, береговыми склонами.



 Ежегодно в акваторию Авачинской бухты заходят круизные лайнеры, поскольку Петропавловск-Камчатский входит в программы морских круизов живописной Авачинской бухты,по Дальнему Востоку. Лайнеры-"гиганты" привозят на своем борту ежегодно тысячи туристов из разных стран.
Отправляясь в учебный рейс из Санкт-Петербурга и Владивостока, в Авачинскую бухту заходят Российские учебные парусники "Паллада" и "Надежда", которые насчитывают в своей истории десятки экспедиций и рейсов в разные широты мирового океана. Здесь проходят практику и молодые курсанты Дальневосточного государственного университета и мореходного училища г.Петропавловска-Камчатского.  
Петропавловск по возрасту оставил далеко позади многие города Дальнего Востока. Он пропустил вперед лишь Якутск, а по сравнению с Хабаровском, Владивостоком и Магаданом выглядит старым дедушкой. К слову сказать, в 2009 году Владивостоку исполнилось 149 лет, а Петропавловску-Камчатскому - 269. Население главного города Камчатки составляет приблизительно 194 тысячи человек.




В городе много исторических памятников, и почти все они связаны с заходом великих мореплавателей, первооткрывателей, эпохой географических открытий.
17 октября 1740 года экспедиция под командованием знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, совершавшая свои путешествия на пакетботах "Святой Пётр" и "Святой Павел", названных так в честь апостолов Петра и Павла, зашла в Авачинскую бухту. Этот день принято считать днём рождения города. Сегодня при въезде в город возвышается стела в честь легендарных кораблей, именем которых он назван.  
В 1779 году в Авачинскую бухту впервые вошли иностранные суда, корабли под командованием английского мореплавателя Чарльза Кларка. В 1787 году гавань посетил знаменитый французский мореплаватель - Жан-Франсуа де Лаперуз. Кроме того, Камчатку посещали такие известные мореплаватели, как Иван Крузенштерн, Василий Головин, Федор Литке. История открытия и освоения Камчатки нашла отражение в названиях улиц и памятниках города.  
Краеведческий Музей - едва ли не самая старейшая архитектурная постройка в городе. Здание было построено в 1910 году, сохранилось и функционирует до сих пор. Здесь собраны различные экспонаты, хранящие историю открытия и освоения Камчатки. Примечательно, что в 1912 году здесь располагалась Губернская канцелярия.
Памятник Славы был установлен в 1882 в честь героической защиты Петропавловска от нападения англо-французской эскадры во время Крымской войны 1853-1856 гг. Несмотря на то, что англо-французская эскадра имела большое преимущество в численности солдат и оружия, после длительной героической обороны защитники Петропавловска одержали победу.
Памятник под названием "Часовня" - священное место в Петропавловске. Здесьпохоронено 35 российских и 38 французских и английских моряков, погибших во время нападения англо-французской эскадры на порт Петропавловск в 1854 году. Этот памятник является для горожан символом человеколюбия, равенства перед Богом: солдаты, сражавшиеся друг против друга, похоронены в одном месте. Жители Камчатки чтят погибших и не хотят, чтобы подобная трагедия случилась вновь.
В хорошую погоду со смотровой площадки на Петровской сопке открывается великолепный вид на Авачинскую бухту и город, окруженный вулканами и сопками.
Несмотря на то, что Петропавловск-Камчатский - это небольшой город, находящийся на окраине России, в нем есть свои преимущества. Город окружен вулканами и окутан стихией природы. Возможно, поэтому в городе очень развита культурная и духовная жизнь. Здесь работает драматический театр, куда с гастролями приезжают артисты из разных городов России и из-за рубежа. В городе работают прославленные коллективы, известные на весь мир - это Камчатская хоровая капелла, которая в 2005 году в Риме получила золотую награду Международного фестиваля духовной и народной музыки; Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго".
Петропавловск - город с непростым климатом, поэтому пожилые люди часто уезжают на материк России, так и не примирившись с суровыми жизненными условиями. В свою очередь, молодежь, в основном, ведет активный образ жизни.





4 комментария:

  1. Добрый вечер, Антонина Васильевна!Спасибо большое за участие в проекте "Любимый город- детям", очень интересно было почитать о Вашем родном городе. Просто дух захватывает от красоты видов величественной природы вокруг города, и сам город очень красивый, самобытный. Вот представила, как Вы на собачьей упряжке катались!)) Это часть рассказа для взрослых, знаю, что есть продолжение - для детского восприятия, буду ждать!)

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, красота. А Вы от нас хотели это утаить. Узнать о городе, где начинается Россия очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Антонина Васильевна! С большим интересом познакомилась с городом, где раньше всех в России встречают утро.Из рассказа понятно, насколько красива природа и интересен сам город. Никогда не видела вулканов (только сопки), тем более действующих. Петропавловск - надо же какая интересная история образования названия. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемые коллеги,благодарю Вас за тёплые отзывы о моём родном и дорогом сердцу городе. Это действительно то место, которое стоит посетить хотя бы раз в жизни и увидеть камчатские красоты своими глазами.Поверьте, Вы будете в восторге! А это всего лишь 11тысяч км.,9 часов самолётом и 30 тыс.стоимость билета в один конец.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...