воскресенье, 21 января 2018 г.

Мои рождественские каникулы


Уважаемые  читатели и гости блога, этот пост посвящён моим впечатлениям о новогоднем путешествии на Камчатку. 
 Камчатка - это замечательный край с неповторимой природой, подобной которой нет больше в мире. Конечно, на Земле есть много замечательных мест, но Камчатка..., ее нельзя сравнивать ни с чем. Тут  такая красота:  величавые  вулканы, а у подножья расстилается город.  Снежные сопки, морские крабы, корюшка, которая пахнет свежими огурцами, красная рыба, красная икра, правда, цены «кусаются».  Воздух -  трудно передать словами, для меня  это «зефир». Воду можно пить просто из крана. А где еще можно встретить российское утро  и новый год первым? Горячие источники и бассейны с термальной водой, температура воздуха -35 градусов,  вокруг сопки  и огромные  вулканы в снегу, высокие  сугробы, на голове шапка из снега,  а ты сидишь в купальнике посреди всего этого великолепия.  Этот новый 2018 год я встретила с родными и друзьями необычно: среди снега, мороза и в бассейне с термальной водой. Это было незабываемо! 
Лететь с Москвы  до Петропавловска примерно 9 часов, но из-за разницы во времени оказывается, что когда вылетаешь из Москвы вечером, то прилетаешь в Петропавловск утром, т.е. формально перелет занимает 9 часов. А вот обратно лететь максимум полчаса  - вылетаешь и прилетаешь в одно и то же время. Чемодан битком забит теплыми вещами, подарками, кубанскими яблоками, чего не встретишь на Камчатке, там  на прилавках китайские овощи и фрукты, а если с материка, то цены достаточно высокие. У меня всегда, а я не первый раз уже лечу к родным на Камчатку,  всегда перевес. Приходится доплачивать, но что не сделаешь ради внуков и детей.  Хотелось побольше гостинцев, но строго до 23 кг можно провести самолётом.
 И так, за 9 часов мы пролетели всю Россию. Девять часов полета — это не так много,  это  один рабочий день.  А я  за это же время перенеслась через материк. Очень комфортный большой самолет Boeing, с креслами 2-4-2, кормят 2 раза, причем достаточно сытно, помимо этого предлагают через каждый час соки и напитки на выбор. У каждого свой дорожный набор и телевизор с большим выбором новых и не очень фильмов. За полет я посмотрела 3 новых фильма: «Матильда», «Время первых», «Ван Гог. С любовью, Винсент»,  которые хотела посмотреть в кинотеатре, но, как всегда время……. Но, главное не это! Насколько необъятна наша страна! Сколько красоты видно с высоты 10 тыс.м. Это какая-то отдельная экскурсия. Траектория полета проходит через самый север Евразии. Я видела вулканы, огромные льдины, айсберги, заливы, синий-синий Северный Ледовитый океан, Магадан, горы Якутии, Тикси, северные территории, где вообще никто не живет или может быть раз в год проходит оленевод со своим стадом, река Лена, шириной почти 30 км! И все это покрыто белым снегом! Мы настолько богаты, имея все это! Представляете, какую красоту можно увидеть летом!


 Предлагаю Вам посмотреть небольшой фоторепортаж о моих впечатлениях и отдыхе




"Домашние" вулканы Корякский (3456 м), Авачинский (2751 м)

 и Козельский (2189 м): 




Горячие источники с термальной водой 




На термометре  в этот день -36 градусов, наши смело купались, я не рискнула





Мы с внуком на фоне зимней красоты






В детстве снег казался очень вкусным!






Я долго   находились под впечатлением от  выступления Корякского ансамбля . Вдохновенно, ярко, самобытно, душевно, жизненно и искренне!





Я не просто каталась, я сама управляла собачьей упряжкой! Прогулки на собачьих упряжках - традиционная зимняя камчатская забава  





В черте города есть собственные тюлени — ушастые сивучи! До них можно дойти самостоятельно и абсолютно бесплатно посмотреть. В природе сивучи нигде не живут на зимовке в черте города, а  в Петропавловске живут. Поговаривают, что еще в Сиэттле сивучи также приплывают в порт, но это еще надо доказать.







Мы их кормили рыбой и этот сивуч подплыл очень близко. 








Вот так интересно я провела рождественские каникулы, ну, а летом  собираюсь в путешествие по Волге -матушке, путёвка уже на руках.












10 комментариев:

  1. Антонина Васильевна! Как интересно! У меня на Камчатке живет двоюродный брат с семьей, но я у них никогда не была. Знаю о их жизни только по письмам и фотографиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам за комментарий. На Камчатке я родилась, прожила 40 с лишним лет и скажу, что жить не совсем там сладко. Как говорят сами камчадалы «9 месяцев зима, а остальное осень», цены высокие, но природа настолько прекрасна и зимой и осенью, не передать словами. Природа просто покоряет любого приезжего.

      Удалить
  2. Антонина Васильевна, здравствуйте! Спасибо за рассказ! Просто потрясающее путешествие - и по расстоянию, и по экзотике и величественности природы! Прокатиться на собачьей упряжке, покормить тюленей - чудеса!))) И за гостинец Вам спасибо - рыбку скушали с детьми на ура!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна, за позитивный отклик. Желаю Вам такого же интересного и увлекательного путешествия, воочую посмотреть на величие и великолепие камчатской природы.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Антонина Васильевна!
    Ого-го, где Вы были!!! Огромное спасибо за рассказ - побывать в тех местах - моя мечта!
    Удивило про внука - как???? Не может быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лидия Павловна. Если у Вас есть мечта, значит, будет и путешествие! Великолепие уникальной камчатской природы покоряет всех приезжих туристов. Там красиво не только зимой, но и ранней осенью – вот уж когда трудно оторвать взора от завораживающей природной красоты. А внук уже взрослый, 24 года, живёт в Петербурге. Мы с ним встретились в Шереметьево и дальше на Камчатку уже вместе. Я рада, что Вам понравился мой рассказ,спасибо за комментарий.

      Удалить
  4. Ого, куда Вы забрались! Какая красота, кокой простор!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Далеко, конечно, да и не дёшево, но это путешествие подарило мне массу приятных впечатлений. Фотографии передают маленькую толику пережитых ярких эмоций. Главное – рядом родные, дети, внуки, которых вижу редко. Все вместе дружно встретили Новый год и замечательно провели все каникулы. Это и было целью моей поездки. За комментарий Вам спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Это просто что-то..... надо же какое путешествие! я просто в восторге! спасибо за такой рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Викторовна. Спасибо Вам за положительный отклик и позитивные эмоции. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...