понедельник, 10 ноября 2014 г.

Логопедический тренажёр — куб «Занимайка» .


Я работаю в логопедической группе с воспитателями, которые всегда творчески подходят к своей работе с детьми. Стараются её разнообразить, сделать для ребят привлекательной и занимательной. Воспитатель логопедической группы Татьяна Петровна Тригуб  сделала своими руками куб «Занимайка». С его помощью можно легко организовать плодотворную работу с детьми дошкольного возраста, как на логопедических занятиях, так и во время самостоятельной игровой деятельности. Это многофункциональный тренажёр – куб. Основой для его изготовления послужили купленные в хозяйственном магазине пластмассовые решётки для раковины. Куб можно разместить на отдельно стоящем столике. К работе можно привлечь от одного до четырёх детей. А если его использовать как демонстрационное оборудование, то применять можно и фронтально. Куб может выступать как тренажёр для формирования направленной воздушной струи. К небольшим по длине атласным ленточкам – тесёмочкам крепятся разнообразные листочки, снежинки, дождинки, цветочки, птички, насекомые и прочие, в соответствии со временем года бумажные картинки, которые помещаются внутрь полупрозрачного куба. Сквозь ячейки небольшие изображения легко просовываются в середину и подвешиваются к верхней грани.






Данный тренажёр можно использовать  в пальчиковых играх с применением различных предметов. Помощниками здесь могут стать разноцветные бельевые прищепки, заколки – «крабики», шнурки, резинки, бусинки, стеклянные камешки марблс и другое. Дети могут выполнять произвольные упражнения с предложенными предметами: прикреплять «крабиков», прищепки, переплетать ячейки шнурками, лентами, привязывать к кубу различные плоские предметы с отверстиями, нанизывать бусинки на привязанные шнуры, заплетать косички из нескольких тесёмок. 
Предложенные детям задания с данным тренажёром – кубом увлекательны, способствуют развитию мелкой моторики, речи, творческой деятельности. Идею данного пособия позаимствовала у автора пособия куб- "Помогатор"Татьяны Колупаевой.


3 комментария:

  1. Замечательный тренажер! Я - индивидуальный воспитатель, обязательно использую идею в работе со своими дошкольниками. С уважением - Анна, г. Краснодар

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Анна, нам приятно, что наша идея пригодилась Вам в работе с детьми.

      Удалить
    2. Анонимный2 июня 2015 г., 3:46

      Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...