понедельник, 2 февраля 2015 г.

После трёх уже поздно.

 Ваш любимый ребёнок не проявляет интереса к книге, к картинкам? Кидает книгу, отказывается рассматривать картинки в ней? Что бы этого не произошло, начинайте как можно раньше вместе рассматривать картинки в книге, читать и задавать вопросы по рассматриваемой картинке. Как организовать это дома?  "После трёх уже поздно" - это название известной книги  Ибука Масару.   Само название уже содержит смысл книги, её стоит прочитать. Автор книги предлагает усиленно заниматься воспитанием ребёнка до  до 3- х лет, потому что всё будущее закладывается не просто в детстве, а именно до трёх лет. Вот идеи о развитии речи. Если Вы хотите, что бы Ваш ребёнок научился говорить, то вам придётся на некоторое время стать попугаем. Пока молчит ребёнок, Вы молчать не должны. Преодолейте свою лень и описывайте то, что Вы видите вокруг. С этим я абсолютно согласна. Ещё на Руси говорили: "У говорящей матери говорящий ребёнок". Далее читайте "После трёх уже поздно." 

3 комментария:

  1. А ведь верно, мама мне всегда говорила, воспитывать следует, пока ребенок поперек кровати спит, как лег вдоль - уже бесполезно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, наши мамы правы. В этой старинной поговорке отражена народная мудрость - наблюдение за результатом воспитания множества поколений детей, а современные научные исследования только подтверждают результат этих наблюдений. Сегодня известно, что главные воспитательные усилия родителям следует прилагать в течение первых трех лет жизни ребенка, а затем нужно только поддерживать плоды своих трудов.

      Удалить
  2. Здравствуйте,Анна Борисовна ! Поддерживаю актуальность темы. Часто так получается, что именно педагоги детского сада доносят до родителей важность чтения ребёнку, и при этом открываются удивительные, если не сказать странные факты. Например, в рамках моего проекта "Семейное чтение", обнаружился абсолютный хаос в подборе книг для чтения, многие родители читают не подходящие по возрасту произведения; выкладывают перед ребёнком много книг.Но самое неприятное- многие Не читают и вовсе своему малышу.Что уже говорить о рассказывании и описании вокруг происходящего. Сами знаете, просишь родителя, по дороге в детский сад и обратно наблюдать и описывать природу.А у них одна тема -поел, поспал, никто не обидел ли.:(. За живое, Анна Борисовна, задели.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...